当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

多位世界机器人领域知名专家来中心进行学术交流

发布日期: 2017-08-29

         2017年8月22日-28日期间,应北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心邀请,以色列机器人协会主席Zvi Shiller教授,韩国机器人学会主席Young-Jo Cho教授,斯坦福大学Oussama Khatib教授、Allison M. Okamura教授,瑞士苏黎士大学Rolf Pfeifer教授,卡尔斯鲁厄理工学院Torsten Kroeger教授,法国国家科学研究中心Jean-Paul Laumond教授,新加坡南洋理工大学陈羲明教授、王郸维教授等国际知名机器人领域的专家到中心进行学术交流,中心黄强教授、福田敏男教授、何际平教授、新井健生教授、Paolo Dario教授、Abderrahmane Kheddar教授,Kim副教授以及相关研究人员、研究生参加了学术交流活动。

                  

        Zvi Shiller介绍了以色列机器人研究进展;Young-Jo Cho教授介绍了韩国机器人市场上两款新兴的服务型机器人;Oussama Khatib教授介绍了面向深海探索的人机协作的研究进展;Allison M. Okamura教授介绍了软触觉和软机器人的研究进展;Rolf Pfeifer教授介绍了全智能服务室的设计思路;Torsten Kroeger教授,介绍了大数据背景下机器人技术从编程到自主学习的未来发展趋势;Jean-Paul Laumond教授介绍了仿人机器人未来趋势;陈羲明教授介绍了物流行业中拣选机器人的未来发展趋势;王郸维介绍了机器人和自动化大机器智能研究进展。各位专家的报告报告深入浅出、通俗易懂,令中心的广大研究人员和学生同学们对机器人发展的学术前沿和产业发展有了进一步的了解。

                                                               

        各位参会专家参观了中心的展厅,对中心开展的研究工作和取得的阶段进展给予了高度的评价,同时希望结合各自的优势,与中心开展深度的合作。

                       

     

         25日下午,俄罗斯机器人协会主席Vitaly Nedelskiy教授,率代表团到中心进行了交流。双方围绕机器人技术协同,产业合作等方面进行了广泛的探讨,并希望建立长期的合作关系。

     通过此间的交流活动,使中心广大教师和学生聆听到国际学术大师的研究进展,进一步了解世界机器人技术与产业的发展动态,同时也进一步扩大了中心在国际学术领域的声望,推动中心国际合作和交流的开展。

 

        人物简介:

        Zvi Shiller,艾里尔大学机械工程和机电一体化系的创办人和系主任、Paslin机器人与自动驾驶汽车实验室主任、以色列机器人协会主席。曾担任美国加州大学洛杉矶分校机械与航空航天工程系机器人与自动化实验室主任。

    Young-Jo Cho,韩国电子通信研究院(ETRI)副院长,韩国机器人学会(KRoS)主席。曾担任韩国科学技术研究院(KIST)首席研究员与iControls公司研发中心主任。目前是韩国电子通信研究院的首席工程师,主要研究方向是基于网络的智能机器人。

       Oussama Khatib,斯坦福大学计算机科学系教授兼机器人实验室主任,主要致力于以人为中心的机器人方面的方法和技术研究。担任施普林格高级机器人报告(SATR)系列以及施普林格机器人手册的合作编辑,电气电子工程师学会(IEEE)院士、国际机器人研究基金会(IFRR)主席,曾获IEEE RAS先锋奖、George Saridis领袖奖、杰出服务奖、日本机器人协会(JARA)奖和IEEE技术领域奖。

    Allison M. Okamura,斯坦福大学机械工程系教授、计算机科学教授(礼任)、医疗触觉与机器人协作(CHARM)实验室主任。此外,她还担任电气与电子工程师学会(IEEE)《世界机器人与自动化大会》主编和《机器人与自动化信函》副主编、《国际机器人研究杂志》编辑,以及电气与电子工程师学会会士,获得多项研究及教学奖项。

    Rolf Pfeifer,日本大阪大学特聘教授、瑞士国家机器人中心联合创办人。其著作《人体是如何塑造我们的思维方式:智能化的新观点》已发行多语种版本。其开发的仿生机器人“Roboy 也获得了世界关注。

    Torsten Kroeger,卡尔斯鲁厄理工学院教授、人体学与机器人研究所(IAR)智能过程控制和机器人实验室(IPR)主任、斯坦福大学客座科学家、Reflexxes创始人。在谷歌担任机器人专家(Staff Roboticist),兼机器人软件部总监。 

      Jean-Paul Laumond,法国图卢兹国家科学研究中心系统分析与架构实验室(LAAS-CNRS)研究主任。组建了研究人类和拟人动作的研究团队Gepetto,开展拟人化动作的计算基础。曾获得巴黎法兰西公学院“Liliane Bettencourt创新技术教席”,电气与电子工程师学会授予Inaba创新引导生产技术奖

     陈羲明,新加坡南洋理工大学机械与航天工程学院教授,现担任该大学机器人研究中心主任。电气与电子工程师协会和美国机械工程师协会院士、新加坡2017电气与电子工程师协会机器人与自动化国际会议主席(ICRA 2017)以及建筑机器人和自动化公司Transforma Robotics(新加坡)的创始人。

    王郸维,新加坡南洋理工大学电子与电机工程学院终身教授,南洋理工大学新科技南大联合实验室主任,兼任Journal of Humanoid Robotics 副主编,并多次担任IEEE IROS IEEE ICRA 副主编。曾任控制与仪表工程系主任和南洋理工大学学术委员会参议员,并曾获德国 Alexander von Humboldt 奖。