当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

北理工首届IEEE “类生命机器人与仿生系统”国际会议隆重召开

发布日期: 2017-10-25

                                              

  日前,以我校为主创办的首届IEEE类生命机器人与仿生系统国际会议(2017 IEEE International Conference on Cyborg and Bionic Systems,简称CBS 2017)在北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心隆重召开。本次会议由IEEE CBS国际技术委员会发起,北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心、复杂系统智能控制与决策国家重点实验室、机电学院共同举办。

  CBS旨在探讨机器人与人的功能单元互换与融合,涉及到细胞组织、人造组织与器官、机电单元、神经接口及生物智能等前沿多学科的交叉,是揭示人类生命机理、改变人类生活模式及研究新型智能机器人的核心及变革性技术。

                                                                                   

                                                  

 2016年5月我校黄强、福田敏男以及美国MIT、德国慕尼黑工业大学等四位教授作为共同主席发起并创立IEEE CBS国际技术委员会。今年召开了首届IEEE CBS国际学术会议,会议组织委员会主席陈杰教授,大会主席黄强教授、福田敏男教授,程序委员会主席新井健生教授均为北京理工大学教授。预计明年将创建相应的IEEE汇刊,这将对学校乃至我国在该领域成为领跑者有着积极的推动促进作用。

                                                    

  本次会议来自中国、日本、德国、美国、意大利、法国、澳大利亚、韩国等国家和地区的专家、学者将参加为期3天学术交流讨论。开幕仪式由本届大会主席、高精尖中心常务副主任黄强教授主持。

                                                    

 胡海岩校长代表学校热情欢迎来自世界各地的专家学者,高度评价了CBS国际技术指导委员会在机器人研究领域的前瞻眼光和战略规划,并对CBS这一研究领域的前景表达了良好的祝愿。

                                                      

      高精尖中心科学技术指导委员会委员柴天佑院士(国家自然科学基金委信息学部主任)、尚志(中国航天科技集团公司宇航部部长)、何宇(载人航天工程载人飞船系统、空间实验室系统总指挥),北京理工大学外专千人福田敏男教授(IEEE第十领域主席),澳大利亚新南威尔士大学Nigel Lovell 教授(IEEE生物医学工程学会主席),德国慕尼黑工业大学Alois Knoll教授(欧洲地平线2020计划负责人),香港大学席宁教授(IEEE机器人与自动化学会下任主席),日本名古屋大学Fumihito Arai教授(IEEE机器人与自动化学会副主席),北京理工大学国际交流合作处处长唐水源教授、北京理工大学机电学院院长陈鹏万教授等国内外嘉宾150余人出席了开幕式。

  会议安排了五个主题大会报告及特邀报告,讨论内容涵盖医疗机器人、仿生智能假肢、仿人机器人、面向生物应用的微纳操作机器人、神经控制工程、仿生视觉、可穿戴辅助机器人等多个方面。IEEE CBS今年召开首届会议,以后每年举行一次,下一届将于明年在深圳召开。