当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

北京市委副书记景俊海一行莅临北京智能机器人与系统高精尖创新中心调研

发布日期: 2017-11-27

      2017年11月20日下午,工业和信息化部部长苗圩一行在北京理工大学党委书记赵长禄,校长、中国科学院院士胡海岩等校领导的陪同下莅临北京智能机器人与系统高精尖创新中心调研。
      中心主任、北理工大学副校长陈杰院士向景俊海副书记一行介绍了中心总体情况。中心于2015年8月由北京市政府批准成立,依托北京理工大学,以服务国家和北京创新驱动发展战略为出发点,围绕智能机器人与系统研究领域,突破一批前沿理论方法与技术瓶颈,解决一系列重大、前沿的科学问题,打造一批的智能服务机器人创新产品,推动智能机器人及其系统产业发展,将中心建设成为具有国际影响力科技创新平台、多元化的国际交流与人才培养基地,推动北京市科技创新中心的建设。

                                                               
  

      围绕“瞄准世界科技前沿,开拓国际创新产品,打造关键技术平台,探索未来多彩应用”四个部分,陈杰副主任介绍了中心经过两年的建设,在微纳操作机器人、人工神经接口、仿生机器人等前沿技术方面取得的阶段成果,在主动胶囊内窥镜机器人、穿刺辅助医疗机器人、软体外骨骼等产业取得的关键技术突破,在家庭辅助、特殊环境作业等领域开展的应用示范。
      陪同参观的人员有:市委副秘书长李必友,市委教工委常务副书记郑吉春,市委办公厅副主任李彦来,校长助理、学校办公室主任汪本聪,校长助理杨亚政。