当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

高精尖中心两位教授分别当选中国科学院、中国工程院院士

发布日期: 2017-11-28

  11月27日,中国工程院公布了2017年中国工程院院士增选结果,11月28日,中国科学院公布了2017年中国科学院院士增选结果。中心主任陈杰教授当选中国工程院院士(信息与电子工程学部),中心学术委员会主任福田敏男教授当选中国科学院外籍院士(技术科学部)。 
 

                                                                     【当选院士简介】
                                                                                    
  陈杰,男,北京理工大学教授,博士生导师,智能机器人与系统高精尖中心主任。2017年当选为中国工程院院士。
  长期从事控制科学与工程等相关学科领域的教学与科研工作。在动态环境下复杂系统的多指标优化与控制、多智能体协同控制等研究领域内进行了深入研究,提出并建立了分布式协同控制的混合智能优化与稳定性的理论与方法,并面向应用将在该领域的研究与装备系统建设密切结合,突破了野战阵地信息快速自主获取、多武器平台的分布式协同控制等技术难题,所研制出的装备已得到大量列装,以技术的进步推动了作战模式的创新。先后承担国家自然科学基金、973计划、预先研究、型号研制等项目多项。
  近年来,以第一完成人获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、教育部自然科学一等奖1项、教育部技术发明一等奖1项、国防科技进步一等奖2项。发表SCI收录论文80余篇,以第一发明人获授权发明专利40多项。先后出版《时滞系统稳定性分析与应用》《智能优化的探索—开发权衡理论与方法》《多智能体系统的协同群集运动控制》等专著3部,出版《离散时间控制系统》译著1部。所指导的辛斌博士获第18届“关肇直奖”、辛斌的博士学位论文获得北京市优秀博士学位论文和中国自动化学会优秀博士学位论文;所指导的查文中博士的学位论文获中国指挥与控制学会优秀博士学位论文提名奖;所指导的王钢博士的论文获得 2017年Eusipco最佳学生论文奖。
  国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家自然科学基金委“复杂陆用武器的优化、控制与决策”创新研究群体学术带头人,教育部“强约束条件下复杂运动体的协同与控制”长江学者创新团队带头人,973计划项目首席专家,某重点型号项目总设计师。新世纪百千万人才工程国家级人才,全国优秀科技工作者,享受国务院特殊津贴。
  现任“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室主任,北京市智能机器人与系统高精尖创新中心主任,国务院学位委员会第七届学科评议组控制科学与工程组成员,第七届教育部科学技术委员会委员,军委科技委某领域专家;现担任中国自动化学会副理事长、控制理论专业委员会副主任,中国人工智能学会常务理事。担任《系统与控制》丛书副主编、《IEEE Trans. on Cybernetics》Associate Editor、《International Journal of Robust and Nonlinear Control》Associate Editor、《Journal of Systems Science & Complexity》Managing Editor、《Science China --Information Sciences》Associate Editor、《Control Theory and Technology》Associate Editor、《火力与指挥控制》副主任编委、《信息与控制》编委、“工业控制技术”国家重点实验室学术委员会委员等。
                                                                                  
  福田敏男,男,北京理工大学教授,博士生导师,智能机器人与系统高精尖中心学术指导委员会主任。2017年当选为中国科学院外籍院士。
  长期从事微纳操作机器人和仿生机器人研究,是世界公认的生物医学微纳操作机器人领域的开拓者和引领者。其主要学术成就包括开创了碳纳米管的微纳操作技术,并开展纳米传感器和纳米驱动器的研究,为微纳操作机器人系统研究奠定了基础;提出基于环境扫描电子显微镜的微纳操作机器人系统,可实现单细胞生物特性分析、纳米尺度条件下的原位检测与生物细胞的微纳操作;通过研究猿猴在树枝间的摆荡,提出了一种摆动控制器,使仿猿猴机器人可以在梯子连续几个梯级间自然平滑运动,为机器人的自然运动和智能控制研究起到了极大的推动作用。
  先后担任过数十个国际重要学术职位,出版11部专著,发表SCI论文200多篇,SCI总被引4222余次,其中单篇他引最高次数为448次。获得80个重要国际学术奖励,包括由IEEE总部2010年颁发的机器人与自动化领域最高奖“终身成就奖”(IEEE Robotics and Automation Technical Field Award)。
  曾长期担任日本名古屋大学机械系教授,当选日本工程院院士。2008年,受聘为北京理工大学机器人领域“111引智计划”的海外学术大师。2012年入选我国首批“千人计划外专项目”,到北京理工大学全职工作,并受聘为北京市智能机器人与系统高精尖创新中心学术指导委员会主任。为我国培养优秀人才,开展创新研究,作出了卓越的贡献,2014年获“中国政府”友谊奖。