当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

北京理工大学举办第十一届复合医学工程(ICME 2017)国际会议

发布日期: 2017-11-28

2017年11月22日-24日,第十一届复合医学工程国际会议(ICME 2017)在深圳明华国际会议中心召开。该会议由国际复合医学工程理事会发起、北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心承办,中国科学院深圳先进技术研究院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院协办。来自中国、日本、英国、德国、法国、匈牙利、美国、香港等国家和地区的130余名专家、学者参加了此次会议。本届会议旨在为生物、医学、机器人等相关领域的科研人员、医生提供一个交流平台、以展示他们最新研究成果,并就这些领域的研究现状和发展方向开展讨论与交流。

                      

国际复合医学工程理事会理事长、九州大学飞松省三教授,北京大学深圳研究生院刘宏教授,北京理工大学千人计划吴景龙教授,清华大学千人计划廖洪恩教授,德国莱布尼茨工作环境和人为因素研究中心主任Michael Nitsche教授,日本西宫公立大学立花久大教授、英国牛津Charlotte Stagg副教授等出席了开幕式。

开幕式由本届大会主席,中心常务副主任黄强教授主持并致欢迎辞。黄强教授对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,对各支持单位表示衷心的感谢,希望各位学者利用大会的契机,加强沟通,更好的促进医工融合的发展。开幕式上飞松省三教授、刘宏教授先后致辞,预祝大会成功举行。

本次会议邀请日本九州大学教授飞松省三、清华大学廖洪恩教授、牛津大学Charlotte Stagg副教授、美国密歇根州立大学董立新副教授作大会报告。会议围绕生物医学图像和信号处理、脑际接口与脑计算机接口、医疗手术机器人、康复机器人、认知神经科学与技术、神经科学和神经系统技术、纳米/微生物机器人、医学中的可持续材料和技术、复杂生物信息学和系统生物学、生物传感器和生化分析等主题展开了热烈交流。

11月25日-26日,会议分论坛微纳技术在肿瘤诊治转化高峰论坛同期在北京举办。

本次会议共收到的投稿论文102篇,13篇荣获优秀论文奖。本次会议对于推动北理工在复合医学工程领域的发展具有重要意义。第十二届、十三届复合医学工程国际会议将在日本松江市、德国多特蒙德举办。