当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

智能机器人与系统高精尖创新中心成果亮相2018年世界机器人大会

发布日期: 2018-08-24

2018年8月16日至19日,由工业和信息化部、北京市人民政府、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办的“2018世界机器人大会”在北京亦创国际会展中举行。智能机器人与系统高精尖创新中心“汇童6P机器人”、“快速感知处理仿生眼系统”、“超声导航穿刺辅助医疗机器人系统”应邀参加了大会展示。

在此次世界机器人大会上,智能机器人与系统高精尖创新中心向各位专业观众展示了最新研制的“汇童6P机器人(“摔滚走爬”多模态运动的仿人机器人)。该机器人面向公共安全、国家重大工程中的应用需求,以自主适应复杂环境、辅助或代替人完成复杂危险任务为目标,在国家科技项目的支持下,突破了刚柔混合的仿生机构设计、传感反射运动规划与平衡控制、自主运动决策与转换等关键技术,研制了具备摔倒后爬起、翻滚、行走、爬行等拟人多模态运动于一体的仿人机器人。

快速感知处理仿生眼系统是为提升机器人的三维环境感知、目标识别与定位能力。通过分析人眼机理,该系统突破仿生球形眼球机构与协调运动控制、免摄像机标定仿生凝视立体定位、模拟前庭反射仿生电子稳像、基于旋转运动补偿及纹理映射的三维建模重构、多目标快速并行识别处理等关键技术;攻克小惯量球形仿生眼、快速嵌入式立体视觉并行处理平台等高性能单元难题。通过仿生眼的研究,将提高机器人的环境感知及自主作业能力,促进仿生机器人的智能化发展。

 

超声导航穿刺辅助医疗机器人系统是中心自主开发的医疗辅助产品,该系统应用于中心静脉穿刺等低侵袭超声介入手术。基于实时超声影像的人工智能识别技术实现了目标血管及组织的识别及三维医学影像建模,基于专家决策系统的穿刺路径规划及可视化穿刺导航系统,可辅助医护人员轻松完成精准穿刺和导丝置入手术操作,有效避免穿刺并发症并降低穿刺失败的风险。本系统的研发突破了可视化穿刺路径导航、机器人控制、穿刺安全决策等关键技术。

 

本届世界机器人大会共历时五天,吸引众多机器人行业的知名企业参展,中心“汇童6P机器人”、“快速感知处理仿生眼系统”、“超声导航穿刺辅助医疗机器人系统”受到参会学者、业内专家的广泛好评,并接受了中央电视台、北京电视台、俄罗斯国家电视台等多家新闻媒体的采访和报到。同时,中心福田敏男教授、Paolo Dario教授、Abderrahmane Kheddar教授、黄强教授参加了会议论坛交流环节。通过此次活动,中心向社会各界展示了其在智能机器人领域所取得的成果,进一步提升了我国在该领域的国际影响力。