当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

中心举办系列学术报告

发布日期: 2018-09-18

2018年9月3日-7日期间,中心先后邀请了日本电器通信大学Norihiro Koizumi 教授、Shojiro Maki 教授,韩国科学技术院Dong-soo Kwon教授、中国科学院深圳先进技术研究院吴新宇研究员进行学术交流。

日本电器通信大学 Norihiro Koizumi 教授做题为《Medical and Bio are new DigITals (Me-DigIT)》的报告,介绍了医学和生物学在信息、人工智能、机器人技术等各种科学和工程技术的交叉领域有着巨大的潜力,并对未来医学和生物技术领域的数字化以及核心基础技术进行了展望。Shojiro Maki 教授为中心师生带来了题为《Chemistry of firefly bioluminescence》的报告,介绍了基于萤火虫生物荧光的体内成像技术,发明了“Aka Lumine”和“TokeOni”可用于深层组织的成像。

 

韩国科学技术院的医疗机器人领域著名教授Dong-Soo Kwon作了题为"Flexible Endoscopic Surgery Robots"的报告,介绍了团队在内窥镜手术机器人方面的研究进展,并对未来产业化的发展给予了展望。

 

中国科学院深圳先进技术研究院吴新宇研究员介绍了"可穿戴外骨骼机器人系统"的研究进展。报告重点介绍了团队所研制的康复式下肢外骨骼机器人步态建模、多模态信息融合技术、人机协同控制策略等关键技术,并对未来该方向的发展进行了展望。

 

 

通过系列的学术报告,使中心的老师、学生进一步了国际、国内相关研究方向的研究进展,拓宽了研究思路,同时有助于推动中心与相关高校、学术机构在在科学研究、科技成果转化、人才培养等方面合作,助力中心建设目标的实现。