当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

中心陈杰院士当选2019年度IEEE会士

发布日期: 2019-01-04

  日前,全球最大的非营利专业技术学会国际电气与电子工程师协会IEEE(The Institute of Electrical and Electronics Engineers)公布了2019年度IEEE Fellow(会士)名单。

  中心主任、北京理工大学教授、中国工程院院士陈杰,凭借其在复杂系统的优化与控制方向作出的突出贡献,成功当选2019年度IEEE Fellow。

  IEEE致力于电气、电子、计算机工程、通信、自动化工程和与科学有关领域的开发和研究,现已发展成为全球极具影响力的国际学术组织之一,IEEE目前在全球160多个国家拥有约42万会员和39个专业分会。IEEE Fellow是该组织授予的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就,每年由同行专家在作出突出贡献的会员中评选出,其评选过程十分严谨,每次获选人数不超过会员总数的0.1%。由于每年当选的IEEE Fellow 数量较少,决定了当选科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。

 

【个人简介】

  陈杰,工学博士,教授。1965年7月出生于福建省福清市,控制理论与控制工程专家,中国工程院院士。1982年就读于北京理工大学(原北京工业学院)自动控制系,1986年、1996年、2001年分别获得北京理工大学学士、硕士和博士学位,专业为控制理论与应用。1986年留校工作,历任北京理工大学自动控制系主任、科学技术研究院常务副院长、校长助理等职务,2014年4月任北京理工大学副校长,2018年7月担任同济大学校长、党委副书记。于1989年、1993年、1996年分赴美国、日本、英国做访问学者。现担任“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室主任,机器人与系统高精尖中心主任,国务院学位委员会学科评议组控制科学与工程组成员,教育部科学技术委员会委员,中国自动化学会副理事长,中国指挥与控制学会副理事长,中国人工智能学会常务理事。陈杰教授是国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家自然科学基金委“复杂陆用运动体的优化、控制与决策”创新研究群体学术带头人,教育部“强约束条件下复杂运动体的协同与控制”长江学者创新团队带头人,973计划项目首席专家,某重点型号项目总设计师。新世纪百千万人才工程国家级人才,全国优秀科技工作者。担任《IEEE Trans. on Cybernetics》《International  Journal of Robust and Nonlinear Control》《Journal of  Systems Science & Complexity》等多部国际、国内学术期刊副主编和编委。

  陈杰教授长期从事控制科学与工程等相关学科领域的教学与科研工作,主要研究方向是动态环境下复杂系统的多指标优化与控制、多智能体协同控制等。先后承担多项973计划、国家自然科学基金、预先研究、型号研制等任务。提出并建立了分布式协同控制的混合智能优化与稳定性的理论与方法,突破了数字化阵地信息快速自主获取与控制、多运动平台的分布式协同控制等技术难题,并将研究成果与装备系统建设密切结合,所研制出的装备已得到大量列装,产生了显著的社会效益和经济效益。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、获省部级一等奖4项。发表SCI收录论文90余篇,以第一发明人获授权发明专利40多项,出版《多智能体系统的协同群集运动控制》等专著4部,译著和教材各1部。培养博士20余人,其中两名博士分别获得第18届“关肇直奖”、2017年Eusipco最佳学生论文奖;多名博士的学位论文被评为北京市、中国自动化学会、中国指挥与控制学会优秀博士学位论文奖。2017年当选为中国工程院院士。2018年获何梁何利基金“科学与技术进步奖”,当选IEEE Fellow。