当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

北理工仿生机器人与系统教育部国际合作联合实验室通过教育部专家组验收

发布日期: 2019-04-18

 

          2019412日,仿生机器人与系统教育部国际合作联合实验室验收论证会在北京理工大学举行。验收会专家组由中国科学院院士、清华大学雒建斌院士、天津大学王树新教授、上海交通大学朱向阳教授、湖南大学王耀南教授、华中科技大学陈吉红教授等组成。教育部科技发展中心发展处曾艳处长,中国工程院院士、联合实验室中方主任陈杰院士,北京理工大学科学技术研究院胡俊副院长、国际交流合作处邢清清副处长、机电学院院长陈鹏万教授、自动化学院院长夏元清教授、联合实验室执行主任黄强教授,日本早稻田大学创造理工学部石井裕之副教授出席了会议。

 

 

         陈杰院士在致辞中对教育部和与会专家的支持和关心表示感谢,希望在各位专家的指导和帮助下将实验室建设迈上一个新的台阶。曾艳处长介绍了教育部国际合作联合实验室计划背景与论证要求,并强调,验收论证要坚持正确的评价导向,切实推动高水平、实质性的国际合作。

 

 

 

         国际合作联合实验室中方执行主黄强教授从实验室概况、建设成效、运行管理、未来发展规划等方面对实验室自立项建设以来所取得的成绩进行了详尽汇报。早稻田大学石井裕之副教授代表外方主任高西淳夫教授汇报了日方联合实验室的建设情况,以及双方合作工作的进展。

 

   

 

         专家组审阅了相关材料,经过质询、现场考察及讨论,一致认为实验室开展了一系列具有创新性的研究工作,在人形机器人、微纳操作机器人、人机交互等领域形成了国际一流的研究能力,成为仿生机器人领域国际合作的重要基地,完成了预期建设目标,一致同意实验室通过验收。

         仿生机器人与系统教育部国际合作联合实验室2015年批准立项建设,依托北京理工大学,联合日本早稻田大学、意大利比萨圣安娜大学、新加坡国立大学等5所世界知名大学和科研机构合作组建。实验室以“开放、交流、联合、创新”为建设理念,通过运动仿生学、微纳生物操作、生机电融合、系统控制与集成等四个方向的国际合作,力争取得原创性科学研究的重大突破,汇聚和培养一流的国际化创新团队,引领世界仿生机器人与系统的发展。教育部国际合作联合实验室的建设对于加强我校与国外高水平大学合作,建立教学科研合作平台,联合推进高水平科技合作,提高创新人才培养质量具有极为重要的战略意义,对推动我校相关领域学科建设、提升办学综合实力、建设世界一流大学的具有重要的带动作用。