当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

教育部党组成员、副部长翁铁慧一行到中心调研

发布日期: 2019-05-20

  5月17日,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行到中心调研“双一流”建设情况。学校党委书记赵长禄、校长张军院士陪同调研并参加座谈会。

 

 

   中心副主任周勇向翁铁慧一行介绍了中心总体运行情况,在微纳操作机器人、人工神经接口、仿生机器人等前沿技术方面取得的阶段成果,在主动胶囊内窥镜机器人、穿刺辅助医疗机器人、软体外骨骼等产业取得的关键技术突破,以及在家庭辅助、特殊环境作业等领域开展的应用示范。

 

 

随后,翁铁慧一行在中心五层会议室围绕学校与济南市的深度合进行了座谈。

 

  赵长禄代表学校对翁铁慧一行到校调研表示欢迎,对教育部长期以来大力支持北理工发展表示感谢。他表示,学校将进一步发挥特色优势,围绕国家战略需求,着力推动内涵发展,加快推进“双一流”高质量建设。

  张军介绍了学校事业发展情况,并从人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究、国际交流等方面深入汇报了新形势下学校“双一流”建设思路、举措和成效。

 

 

  翁铁慧对学校在服务国家战略需求、推进“双一流”建设方面取得的成绩给予了充分肯定,并对学校下一步工作提出了具体要求。一是要坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓好人才培养工作。不断提升学校教育教学水平,创新人才培养模式,全面提高人才培养质量,扎实抓好本科生教学和研究生教育,着力培养高端领军人才。二是要做好一流学科建设,坚持在国家安全和“卡脖子”领域加强基础研究和关键技术攻关。明确发展定位,立足特色优势学科,科学布局新工科,推进交叉学科发展。三是要进一步加强团队建设,稳步构筑人才梯队。要拓展国际合作,坚持引育并举、事业留人,不断提升学校对人才的吸引力。翁铁慧表示,教育部将一如既往的支持北理工“双一流”建设,希望学校为服务国家战略和高等教育事业发展做出更大贡献。

  教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用及相关处室负责同志参加调研活动。校领导李和章、项昌乐、包丽颖,校长助理杨亚政陪同调研并参加座谈。学校党政办公室、人力资源部、教务部、研究生院、计划财务部、科学技术研究院等单位负责同志参加座谈会。