当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

密西根州立大学曹长勇教授应邀到中心进行学术交流

发布日期: 2019-06-20

    可拉伸柔性电子器件在医疗保健接口,电子消费产品和人机界面相关领域具有广泛的应用前景。619日,应高精尖中心的邀请,密西根州立大学(Michigan State University)包装系、机械工程系和电气与计算机工程系助理教授、软体机器与柔性电子实验室主任曹长勇为中心师生作了题为《Stretchable Energy Devices for Soft Robotics and Wearable Electronics》的精彩报告,由李庆威副教授主持,并与相关团队成员开展了有效的讨论交流。

 

    曹长勇教授主要向学院师生介绍了其研究团队在力学和物理领域对纳米软材料的研究成果。内容主要包括薄膜基底系统的机械不稳定研究、可伸缩性柔性软体材料力学与机械性能研究,和新型生物医学设备研制。曹教授首先介绍了通过实验和仿真研究分析了软材料的六种失稳模式以及产生可调控表面的理论研究。然后,曹教授介绍了如何利用软材料的机械不稳定性和大变形等特点研发可伸展的超级电容器和新型医疗设备。最后,曹教授展示了其研究团队在工程材料和技术领域发展稳定,智能及可持续使用的包装系统的最新成果,并就感兴趣的技术问题展开交流讨论。

 

报告人简介:

    曹长勇博士毕业于澳大利亚国立大学工程与计算机科学专业,目前担任美国密西根州立大学包装系、机械工程系和电器与计算机工程系助理教授,软体机器人与电子器件实验室主任。主要研究方向为软材料与纳米材料、可穿戴及印刷电子器件、智能包装系统、3D/4D打印技术与材料、软体机器人及医疗器械等。已在Nature BiotechnologyAdvanced MaterialsAdvanced Science, Advanced Electronic MaterialsEnergy & Environmental ScienceACS NanoSmallExtreme Mechanics Letters等国际一流期刊上发表论文40余篇,其中多项科研成果被Science Daily, MIT News, Phys.org,ScienceNewsline, NanowerkPEOL等新闻媒体广泛关注和报道。曹博士先后荣获多项科研奖励及荣誉,包括杜克大学杰出博士后、澳大利亚国立大学校长奖、全美计算力学大会优秀奖、世界材料科学大会最佳墙报奖等。目前受邀担任30多个国际知名期刊的审稿人,是美国国家自然科学基金、美国空军项目研究室、智利国家科学与技术项目基金的特邀评审专家。