当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

高精尖创新中心参加2019全国双创周活动

发布日期: 2019-06-27

  

  

  2019年6月19日,“全国大众创业万众创新活动周”北京亦庄会场活动在亦创国际会展中心正式拉开帷幕,北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心应邀参展,展品主要包含医疗、康复、媒体及工业等机器人技术与产品。

  

  

  

  超声导航穿刺辅助医疗机器人系统应用于中心静脉穿刺手术,该系统提供基于专家决策的穿刺路径规划及导航功能,结合智能化目标血管影像识别,辅助医生快速、精准、高效地建立静脉通道;有效提高一次穿刺成功率,避免了穿刺并发症。本系统突破了可视化穿刺路径导航、机器人控制、穿刺安全决策等关键技术,现已申请数十项国内外发明专利。

  媒体机器人主要应用于商超、展馆、酒店、营业厅、大型窗口餐厅等公共场景。根据顾客兴趣和需求引导购买指定商品,全方位参与各类促销活动,可作为交互式广告平台为入驻商家提供广告宣传服务。机器人通过搭载的多传感器联合导航系统,有效应对室内室外场景导航,机身携带32寸高灵敏触摸大屏,可投放媒体广告,提供企业产品宣传服务;通过强大的语音引擎,可以准确快速识别多种语言,实现与用户无障碍的自由交流。

  下肢移动康复机器人是北京理工华汇智能科技有限公司和北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心联合研发的一款康复训练器械与轮椅结合的独创性产品,是面向家庭消费市场的低成本智能康复辅助器械,主要针对腿脚不便的老年人、中风偏瘫患者等腿部病患人群,帮助他们进行腿部康复锻炼的同时解决其出行问题。

  

  

  

  智能布线机器人适用于各种电气设备电控箱内部电缆线束的自动化布线。设备具有自动放线、自动剥线、自动裁线、自动布线、标识线号、自动绑扎等功能,实现了电缆线束的全程无人干预式自动化布线。该设备采用两台工业机器人协作布线:布线过程全程自动化且操作简单,运行速度高、运动精度高、稳定可靠、无人工差错、布线质量一致性好。

  

  

  

  此次展会受到国内外创业者以及社会各界的支持和关注,吸引了众多创新型企业参加展览,为进一步推进高校科研成果转化提供需求参考和市场积累。