当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

北京市科委计划项目“多运动模式智能仿人机器人”启动会在北理工召开

发布日期: 2019-09-29

  

 

  2019年9月25日下午,北京市科委计划项目“多运动模式智能仿人机器人”项目启动会在北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心五层会议室召开。北京市科委电子信息与新材料处副处长王红梅、主管工程师宋文峰,北京生产力促进中心书记、副主任高谦、制造业服务部部长周恢,北京理工大学科学技术研究院副院长党华,航天三院院长助理赵连元,项目负责人、北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心常务副主任黄强,课题负责人航天三院33所张新华、中科院自动化所徐德、清华大学孙富春,以及相关骨干成员40余人参加了此次会议。

 

  

 

  党华副院长对市科委电信与材料处、北京市生产力中心长期以来对学校的支持与帮助表示诚挚地感谢,希望在各参研单位的共同努力下,为我国仿人机器人的发展做出重大的贡献。

 

  

 

  王红梅副处长指出仿人机器人是未来五年市科委重点支持的方向,将给与长期稳定的支持,希望通过仿人机器人系统的突破,带动相关核心零部件的发展。北京理工大学作为项目的牵头单位要做好项目的规划和组织工作,各参研单位要密切围绕配合牵头单位需求,做好配合工作,同时希望学校能够给予更大的支持和保障。

 

  

 

  高谦书记表示北京市生产力中心将配合市科委电信与材料处做好项目的具体实施,希望北理工对标国际上最先进的仿人机器人做好未来五年的规划。

 

  

 

  项目负责人北京理工大学黄强教授代表项目组介绍了项目研究目标、任务分解、成果形式及指标、技术路线、进度计划和管理方案等内容,各课题承担单位汇报本课题的具体研究内容和技术方案,与会专家为项目的顺利实施提出了宝贵意见和建议。项目组成员表示将围绕共同目标,团结协作,努力拼搏,圆满完成任务。

 

  

 

  项目简介:“多运动模式智能仿人机器人研制”项目由北京理工大学牵头,航天三院33所、中科院自动化所、清华大学共同承担,项目负责人为黄强教授。该项目开展仿人机器人刚柔耦合仿生机构、多模式运动与控制、多模态新型感知等关键技术研究,研制高性能专用电机、减速器和仿生眼等核心单元,开发具有行走、跳跃、攀爬等运动与转换能力的整机系统。