当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

高精尖创新中心参加2019中关村论坛“中关村国际前沿科技成果展”

发布日期: 2019-10-28

 

2019中关村论坛“中关村国际前沿科技成果展”于20191016日在北京中关村示范区展示中心开展。市委书记蔡奇宣读了习近平主席贺信并致辞。展览围绕“前沿科技与未来产业主体”集中展示了国内外116家单位的167项科技成果,北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心应邀参展。

 

 

中心此次参展的展品包括面向复杂环境适应的仿人机器人、超声导航穿刺辅助机器人、以及机器人化的细胞三维微结构组装技术。在为期四天的展览中,中关村论坛的嘉宾、专业观众及团体机构对中心的科研成果表现出浓厚兴趣,多家单位高度评价了中心的科研成果。

 

 

此次在成果展上亮相的智能麻醉穿刺辅助机器人,是中心自主研制的国内首台面向精准麻醉的医疗机器人,它突破了实时超声图像识别技术、穿刺导航技术、以及机器人控制等关键技术。可有效提高医生麻醉穿刺操作的工作效率和准确性,尤其是提高了一次麻醉穿刺的成功率,并避免了并发症,带给患者安全、舒适的麻醉体验。

 

 

展览期间,智能麻醉穿刺辅助机器人吸引了医疗行业专家的目光,在深入了解了机器人的性能和工作方式后,肯定了机器人辅助医生开展临床操作的有益效果,同时也受到医疗器械企业、投资方的广泛关注,进行了咨询和技术交流,表达了和中心展开深度合作的愿望。

 

 

中关村国际前沿科技展作为2019中关村论坛的重要活动,是科技界、企业界沟通交流与创新合作的重要平台,中心借此机会,展示智能机器人前沿理论成果和创新研究产品,通过科技成果展览平台实现与世界500强企业、中关村前沿科技企业及其他高校科研院所之间的交流和资源共享,深入了解企业需求及技术痛点,有利于中心整合资源、强化共性关键技术研究, 对中心的科研发展和成果转化具有重要意义。