当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

2019年智能机器人与系统优秀青年学者国际论坛圆满召开

发布日期: 2019-11-04

   2019年10月31日,由智能机器人与系统高精尖创新中心举办的2019年智能机器人与系统优秀青年学者国际论坛在北京理工大学隆重举行。会议邀请了来自麻省理工学院、加州大学伯克利分校、东京大学、加州大学洛杉矶分校、卡纳基梅隆大学、意大利技术研究院、新加坡国立大学、慕尼黑工业大学、代尔夫特理工大学、早稻田大学等16所世界知名高校和研究所的21名优秀青年学者参会,围绕智能机器人与系统的主题分享经验,共叙发展。中国科学院外籍院士、IEEE候任总主席、北京理工大学福田敏男教授,IEEE机器人与自动化学会前主席、日本东北大学田所諭教授,国际机构学和机器人联合会主席Marco Ceccarelli教授,日本机器人学会前主席高西淳夫教授,日本机器人学会副主席松日楽信人,北京理工大学高层次人才办公室主任金海波教授,智能机器人与系统高精尖创新中心常务副主任黄强教授、副主任周勇教授、副主任杜宁,以及中心相关团队负责人出席论坛。论坛由大会主席大阪大学万伟伟教授和北京理工大学余张国教授主持。

   福田敏男院士代表学校和中心对各位青年学者的到来表示热烈的欢迎,他指出北京理工大学在智能机器人与系统领域具有雄厚的研究基础,取得了丰硕的研究成果,能够为青年学者未来发展提供良好的空间,欢迎各位青年才俊加入到北理工这个大家庭中。

    金海波主任做了题为《创新人才发展机制,助推一流大学建设》的报告,向与会学者介绍了北理工的光辉历史,学校引才、育才等方面人事制度与政策,并向参会的优秀青年学者发出诚挚邀请,欢迎大家加入北理工与学校共圆北理梦。

   中心特邀青年优秀学者史大威教授作了题为《励“精”图“智”,筑梦北理》的报告,与参会的青年学者分享了自己回国加入北理工的感受,和申报国家优秀青年人才计划的经验,希望各位青年学者学成回国,建设更美好的祖国。

     余张国教授介绍了中心的建设发展情况,表示中心有领先的资源和条件,可为各位青年学者加入北理工提供良好支持和帮助。

     与会青年学者围绕智能机器人的设计、感知、学习、控制与应用等介绍了各自的工作和取得的成果,参观了中心的展厅与研发环境,与中心的相关团队进行了深入的交流。参会青年学者对中心精心的组织和安排表示感谢,希望与中心保持更紧密的联系,如机会合适,希望加入北京理工大学,在属于自己的道路上自由驰骋,书写精彩人生。

    智能机器人与系统优秀青年学者国际论坛,由北京理工大学智能机器人与系统高精尖中心举办,此次是首届论坛,将持续举办。论坛旨在聚焦智能机器人与系统领域国际学术前沿,面向海内外汇聚一批取得一定学术成果、具有较好创新发展潜力的优秀青年人才,通过学术报告和深度研讨,开拓视野,加强不同研究领域之间的合作,并借助论坛平台,增进海内外青年学者对学校、中心的了解,吸引优秀青年学者来北京理工大学发展。本论坛是北京理工大学“特立国际青年学者论坛”的重要组成部分。