当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

科技抗疫,理工先行

发布日期: 2020-03-23

——北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心机器人受邀参加北京卫视节目录制

“小汇”参加节目录制现场

  新型冠状病毒具有较强的传播性,如何阻断病毒传播途径,减少直接接触,科技抗疫成为本次疫情的破局点。近日,由北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心联合北京理工华汇智能科技有限公司自主研发的,集体温检测、物品配送和防疫消毒等多功能于一体的两款智能机器人“小汇”受邀参加北京卫视《老师请回答》节目。

“小汇”与主持人互动讨论抗疫话题

  北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心康复团队负责人张伟民副教授出席节目,现场讲解了机器人在抗击疫情中发挥的重要作用。

张伟民教授(左一)现场讲解科技抗疫

  这两款智能机器人,由高精尖创新中心联合理工华汇研发,团队着眼于医院病房、门诊等医护人员与患者直接接触的场所,开发了测温、配送和消毒等一系列针对疫情防控的重要功能。

  机器人集成红外测温模块,能够快速准确的对多人同时测温,发现异常体温立即报警并通知工作人员前来处理,极大提高了测温效率;搭载的大容量货架,实现了为病房患者的无人化配送,减少了医护人员与患者的直接接触;此外机器人可设定时间,在任意时刻对病房和走廊进行有效消毒,在节省人力投入的同时减少了出入污染区域带来的感染风险。

“小汇”为现场嘉宾测量体温

  节目现场“小汇”逐项展示了自己强大的能力,受到了嘉宾的一致好评。

“小汇”为现场嘉宾配送物品