当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

智能割胶机器人项目一期顺利验收

发布日期: 2020-06-28

  由北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心,理工华汇公司联合海南橡胶集团研发的智能割胶机器人已在海南橡胶林现场进行6个月以上的作业试验,各项作业指标均达到设计要求。为对智能割胶机器人进行权威的先进性和实用性评价,中心和华汇公司共同邀请行业内专家学者齐聚胶林现场进行评审、指导。

  2020年6月22日,由华南农业大学王红军教授、中国热带农业科学院农业机械研究所邓怡国教授、海南大学张喜瑞教授一行组成的专家团队,对中心和华汇共同开发的移动式智能割胶机器人项目进行了验收。专家组观摩了机器人自主割胶演示,充分肯定了割胶机器人现阶段的研发成果和使用效果,指出此款割胶机器人关键技术属于国内首创在国际上也处于先进水平,同时专家组也认为该割胶机器人有巨大的市场应用潜力,为解决割胶劳动力短缺问题提供了行之有效的途径。

  

  

 

  海南橡胶党委副书记、总裁李超和海南瑞橡公司负责人魏忠东也出席了该项目验收会。李超总裁表示割胶机器人取得了技术上的重要突破,对橡胶产业的发展具有重要的推动作用,他指出:科技创新要产学研一体化协同发展,要加快科技创新成果落地转化,让科技成果实现规模化、产业化应用,海胶集团有决心有魄力助力国家智能农业转型,将一如既往支持割胶机器人在农机机器人领域的引领示范作用。他期待和北京理工大学、高精尖创新中心、理工华汇进行更深层次的合作。