当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

《Nature》报道我校医疗机器人研究工作

发布日期: 2020-07-01

  

  

  2020年6月24日,《Nature》聚焦中国医疗机器人特刊报道(Medical robotics in China)中介绍我了我校医工融合研究院和北京智能机器人与系统高精尖创新中心在医疗机器人方向开展的研究工作。

  北京理工大学紧密围绕“健康中中国”计划,2018年5月成立了医工融合研究院,充分利用学校在理工科的优势资源和力量,结合现代医学的发展需求,通过多学科的交叉融合,推动“医”、“工”的交叉融合。

  本期《Nature》·特刊报导了我校段星光教授团队在穿刺诊疗机器人、人机协作智能手术机器人等方面的研究工作。在穿刺手术中存在不可视、内部组织复杂且危险导致的手术操作安全性、精准性等问题,段教授团队通过交互机理建模、复杂环境感知与智能路径规划等技术降低了穿刺手术对医生的高度依赖,有效解决复杂手术环境下穿刺手术的透明性、精准性和安全性等临床难题。为了充分发挥医生手术经验与机器人精准控制的优势,团队提出基于人机协同操作模式的人机融合手术机器人控制方法,通过虚拟约束、柔顺交互以及未知环境中自然约束下的智能化混合伺服控制等技术提升机器人的智能化水平,满足临床对精确性、稳定性、安全性等操作要求,可在开颅手术、整形手术、脊柱手术等骨科机器人手术中拓展应用。

  在Nature报道中指出:“医疗机器人需要学术界、医学界和企业界的高度融合,积极寻求来各方的杰出研究人员,怀着对医疗机器人技术与产业的饱满热情,共同创造医疗机器人领域的新理论、新技术与新应用,最大化医疗机器人带来的益处,使得医工交叉融合技术更好的服务于人类健康”。

  

  相关链接:https://www.nature.com/articles/d42473-020-00271-0