当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

北京市科学技术委员会主任许强一行到北理工智能机器人与系统高精尖创新中心调研

发布日期: 2020-08-13

  8月5日,北京市科学技术委员会党组书记、主任许强专程带队到北京理工大学智能机器人与系统高精尖中心调研,重点就智能仿人机器人项目研发进展进行了考察。学校党委书记赵长禄、副校长王博参加调研会。调研交流会议由王博副校长主持。

  

  

  

  高精尖中心常务副主任黄强代表中心汇报了中心在平台建设、队伍汇聚、机制创新、科研进展等方面的阶段性建设成果,重点报告了仿人机器人及核心关键技术研发方面的进展。

  

  

  

  许强主任高度肯定了高精尖中心建设所取得的阶段性成绩。他着重指出,中心在学校科技特区和人才特区政策和多方面务实举措的支持下,探索出了一条激励高校科技创新的有效途径,获得了良好的政策保障和条件支持。依托中心优秀的科研与学术生态环境汇聚了一批海外学术大师,打造了一支包括优秀工程技术人员在内的科技研发队伍,进而促进了仿人机器人核心关键技术的突破,保障了仿人机器人研发水平的显著提升。

  他进一步对项目团队加强科技研发产学研体系的建设提出更高的期待,建议加强与中关村相关技术企业的紧密合作,通过仿人机器人项目研发带动人工智能、传感技术、新材料等多方面的技术研发与产业发展,多维度促进北京市高新技术发展,期待未来项目产业化成果转化落户北京,为北京市科技创新中心的建设贡献更大力量。

  

  

  

  赵长禄向北京市科委长期以来对学校教育事业发展的支持与帮助表示感谢。他指出,作为学校实施人才队伍建设改革和科技创新体制机制改革的重要抓手,高精尖中心在建设发展过程中注重机制建设,以任务带方向,以平台聚队伍,形成了机制、平台、队伍、任务等创新要素相互促进的创新发展模式。市科委对重点项目的持续支持为中心发展明确了目标,提供了动力。学校将坚持目标导向和需求牵引,不断推动高精尖中心聚焦重点方向,打造重点团队,快速集成各类创新要素,形成重大科技创新成果,为首都经济社会发展和“四个中心”建设作出新的更大的贡献。

  

  

  

  交流会议前,许强主任一行参观了仿人机器人成果展示和智能机器人展厅。市科委党组成员、副主任许心超,办公室主任龚维幂,高新技术产业化处处长施辉阳,信材处副处长王红梅,北京生产力促进中心副主任高谦陪同调研,学校科学技术研究副院长甘明刚、高精尖中心副主任周勇、杜宁参加调研活动。