当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

中北大学仪器与电子学院院长刘俊教授报告

发布日期: 2020-08-14

  2020年8月13日上午,应北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心邀请,中北大学仪器与电子学院院长刘俊教授来访交流,并在科技园5层视频会议室做了题为“量子传感与精密测量仪器”的学术报告。讲座由石青老师主持, 众多师生参与了讲座并进行了现场交流。

 

  

 

  刘俊教授首先从量子技术发展的大背景出发,概述性地介绍了量子传感与精密测量、量子通讯、量子计算以及量子材料制造,紧接着对量子传感中标志性导航核心器件气态原子陀螺仪、原子重力仪、原子钟以及气态原子磁强计进行了详细阐述。其中原子磁强计通过建立基于金刚石晶轴对称特性的三轴矢量传感模型,采用等频差、微波时序激发自旋信息方法,实现了单路系统对四组信息的有效检测,最后介绍了此磁强计在磁罗盘、地磁导航等领域中的前沿应用。

 

  

 

  刘俊教授的学术报告内容丰富,贴近高精尖中心的研究工作,为参会老师及学生们拓宽了研究思路,讨论过程中老师、同学们就感兴趣的问题进行了深入交流。

  相关资料:刘俊,中北大学仪器与电子学院院长,教授、博士生导师。主要从事量子传感与精密测量、微惯性技术、微纳传感与动态测试技术等方面研究工作,主持完成国家“973”、“863”、国家自然基金重大仪器专项/重点、军委科技委JCJQ计划等项目50余项,获国家技术发明二等奖2项,省部级奖12项;发表SCI论文100余篇,他引超过1000次;授权国家发明专利50余项。