当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

IEEE主席福田敏男:“科技进步是一项国际事业

发布日期: 2020-08-19

  8月14日上午,北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心全职教授、中国科学院外籍院士、电气和电子工程师协会(IEEE)主席福田敏男受邀在第二十二届中国科协年会作主旨报告。在以“疫情下的国际合作”为题的报告中,福田敏男对全球以及中国科技界在此次疫情危机中的工作表示赞赏。他特别强调了应对此次新冠疫情中的国际科技合作。“我们是在挑战时期的互相合作,这种精神、友谊和协作方法非常重要,而且是一笔财富。”他说。

  同时,他表示,世界范围内仍有许多挑战,需要科技界拿出创新的解决方案。“让技术发展造福人类,这是当今时代最大的召唤。”福田敏男说,“科技进步是一项国际事业。技术的发展没有国界,它要求我们在全球进行合作、协作,帮助人们更好地照顾他人,更好地照顾这个星球。”

 

一.十年增长3倍,中国IEEE会员超2.9万人

 

  福田敏男表示,IEEE是全世界最大的技术专业协会,在世界各国学界、产业以及政府有超过41.9万名成员,其目标是发展技术,造福人类。福田敏男表示,作为全球层面的科学以及工程组织,IEEE自1854年成立以来,始终着力于为全球的工程师及技术人员打造一个全球社群,今天其会员32%来自于亚太地区,仅中国就有超过2.9万名会员,这个数字在过去十年增长了300%。福田敏男经推荐担任2020年IEEE总主席。对此,他表示:“我非常开心能够成为第一个,当然也不会是最后一个来自于亚洲的IEEE主席。”

 

  

 

  福田敏男与中国工程研究界有着深入的合作,除担任IEEE主席以及在日本名古屋大学进行机器人研究以外,自2003年开始,福田敏男就担任北京理工大学教授。2017年,他当选中国科学院外籍院士。

  “中国科协与IEEE之间的合作伙伴关系,也为我们提供了创新机遇,就出版物标准制定以及教育方面进行更多的合作。”福田敏男说。

 

二.国际科技合作,疫情下的希望之光

 

  “2020年对于全球的科学工程群体是极具挑战的一年,对于全世界每一个人也是极具挑战的一年,全球疫情对于个人以及社区的影响极为显著,也打破了全球研究合作的传统流程。”福田敏男说。

  福田敏男对全球以及中国科技界在此次疫情危机中的工作表示赞赏。“医疗工作者以及科学工作者一直都非常勇敢,为受疫情影响的人们提供了很多支持,并且防止疫情在世界范围内进一步传播。技术人员以及工程师通过努力,进一步确保了全世界经济、教育以及社会活动得以维继。”他说。

  “哪怕当前大部分人都需要居家隔离,以减少疾病在世界范围内的传播。我们利用各种各样的技术,包括电力与能源计算、通讯、机器人、系统科学、物流以及农业技术来为处于危机中的世界提供信息和各种资源。”他鼓励大家继续竭尽全力应对新冠疫情,加速科技工作来消除新冠疫情的威胁。“从过去30周的过程中,我们可以学到一些经验教训,进一步去改进我们未来的科研工作。”他补充说。

  福田敏男表示,新冠疫情的全球大流行也暴露出全球基础设施的一些薄弱环节。当前,通讯、能源以及配送基础设施至关重要,但它并非对所有人都是公平、平均的,特别是在一些欠发达地区。“这需要科研工作者更加关注数字鸿沟,包括先进的机器人技术,从而为人们带来更大的希望,降低一线工作人员的风险

 

三.时代最大召唤,用技术发展造福人类

 

  “今天人们更多关注的是应对新冠疫情及其对全球产生的影响,但人们不该忘记还有其他很多集体性的挑战,也需要拿出科技界的创新解决方案。”福田敏男说。

  他表示,新冠肺炎疫情的威胁是眼前的,但人们不应该忘记长期要关注的可持续发展工作,以及寻找更好的办法让所有人与环境和谐共处。从绿色能源到减少浪费和排放,从交通电气化到回收利用,从智能城市到乡村振兴,技术和技术专家们对塑造地球这颗蓝色星球的未来生活发挥着至关重要的作用。

  科技知识的不断发展,一直在推动着人们生活质量的提升,服务着地球上的每一个公民。“让技术发展造福人类,这是当今时代最大的召唤。”福田敏男说,“技术的发展没有国界,没有传统领域的界限,也没有地缘的界限。它要求我们在全球进行合作、协作,我们的使命就是进一步推动科技知识的发展。”

  在今年新冠疫情危机过程中,让福田敏男感到欣慰的是,国际上强烈的合作信息,特别是国际科技界以及专业界之间发出的合作信息。“我们是在挑战时期的互相合作,这种精神、友谊和协作方法非常重要,而且是一笔财富。”他说。

  福田敏男表示,中国科协年会与IEEE的目标一样,旨在推动科技发展,造福全人类。“中国科协非常重视全球知识的交流,也特别重视技术和创新的发展,这对人类的未来至关重要,我期待进一步加强与中国科协互利、互惠协作的交流关系,并且与其下属研究组织进行更多的交流。”