当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

武汉理工大学李天梁教授到访作学术报告

发布日期: 2020-11-16

  2020年11月13日下午,应北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心邀请,武汉理工大学李天梁教授来访交流,并在科技园5层视频会议室做了题为“极端参量光纤传感检测技术及其应用研究”的学术报告。讲座由李长胜副教授主持,中心杜宁副主任、穿刺诊疗机器人团队负责人段星光教授及相关师生参与了讲座并进行了现场交流。

 

  

 

  李天梁教授系统地介绍了其在多维力光纤传感器设计方法、制造与封装工艺、智能标定校准及其应用等方面的研究工作,并以心脏射频消融介入式导管手术为例,重点阐述了微型光纤力传感器在手术机器人应用方面的创新成果。与会师生针对多维力光纤传感器的结构设计、感知精度、响应频率等问题进行了深入研讨交流,并一致认为多维力光纤传感器在穿刺诊疗机器人、细胞微纳操作等领域有着广阔的应用前景。李天梁教授的学术报告内容丰富详实,贴近高精尖中心的研究工作,双方表达了进一步开展合作的美好期盼。

 

  

 

  相关资料:李天梁,武汉理工大学教授,湖北省高层次创新人才。曾在新加坡国立大学、南洋理工大学等海外高校开展博士后研究,研究方向为现代机械测试理论与方法、先进光纤传感技术、医疗机器人等。在Nature Communications,IEEE Transactions on Industrial Electronics和IEEE/ASME Transactions on Mechatronic等高质量SCI期刊上发表论文38篇。主持国家自然科学基金等3项,参与新加坡教育部基金(MOE)以及国家863计划课题等多项。