当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

智能机器人与系统高精尖创新中心参加2016 CME 国际会议

发布日期: 2016-08-31

  

  2016年8月4日-8月6日第十届复合医疗工程(CME)国际会议在日本东京召开。受复合医疗工程学会委员邀请,智能机器人与系统高精尖创新中心常务副主任黄强教授率团出席了此次会议,并作为联合主席主持了医疗机器人研究分会。

  复合医疗工程国际会议是代表世界医学顶尖水平的学术会议,自2005年开办至今已经成功举办过10届,本次会议由IEEE Systems和国际复合医学工程学会主办,冈山大学承办。复合医学工程近年来在世界范围内引起了广泛关注,被称为是“21世纪最具竞争力的研究领域”。本届会议研讨了生物医药机器人,生物微机械,医学信息与通信等多个主题。目前,中心也在积极开展复合医学工程领域的研究工作,朱金营博士后代表中心在医疗机器人研究分会上做了《Improved Version of a Powered Transtibial Prosthesis with Ankle and Toe Joints》学术报告,介绍了中心在智能动力假肢方面的取得的成果,得到了参会人员的好评。中心何际平教授、石青副教授分别就神经科学研究在康复中的应用、智能机器人在家政服务中的应用进行了发言,引起了广泛讨论。

  第十一届复合医疗工程国际学术会议将由中心承办,黄強教授在本届学术会议的大会上对下届会议的安排及高精尖中心进行了详细介绍,并邀请在场的专家学者们共赴2017年的学术盛宴。

  

  8月2日-3日,黄强教授一行还前往千叶大学,东京大学,早稻田大学,东京电气工程大学参观了相关实验室,围绕视觉捕捉系统及运动交互机,双足机器人运动,运动分析与模式识别、液压驱动双足机器人设计、手护理机器人等方面进行了交流学习,并在合作研究、互访交流、学生交换、联合培养等方面与相关实验室达成了合作意向。

  通过此次会议,提高了智能机器人与系统高精尖创新中心在机器人学术界的影响力。中心师生将继续积极参与国际学术会议,整合国内外前沿、高端科研资源,搭建多元化的海内外研究平台。参加此次会议的还有杨树兴教授、余张国副教授、田野讲师、黄岩副研究员,中心周勇副主任、杜宁副主任、戴柔儿主管、李琳主管等。