当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

柴天佑院士做客北京理工大学科学讲堂

发布日期: 2016-12-23

  2016年12月13日,中国工程院院士、国家自然科学基金委员会信息科学部主任、东北大学柴天佑教授应北京理工大学和智能机器人与系统高精尖创新中心的邀请访问北京理工大学,并做客北京理工大学科学讲堂,在国际交流中心三层报告厅做了题为《从智能运行反馈控制的研究谈控制科学发展的建议》的学术报告。

  

  在报告会前,中国科学院院士、北京理工大学胡海岩校长以及北京市智能机器人与系统高精尖创新中心常务副主任黄强教授会见了柴天佑院士,胡海岩向柴天佑院士介绍了近年来学校相关学科的发展情况,对柴天佑院士长期以来对北京理工大学的建设与发展,尤其是控制科学与工程学科的大力支持表示衷心感谢。

  报告会由北京理工大学副校长陈杰教授主持,自动化学院夏元清院长、孙健副院长、北京市智能机器人与系统高精尖创新中心常务副主任黄强教授出席了报告会。近200名师生聆听了柴天佑院士的精彩报告。

  

  柴天佑院士以复杂工业过程智能运行反馈控制的研究为例,介绍了如何从工业实际的重大需求出发,提炼具有挑战性的科学问题,通过运行反馈控制结构的创新,结合具体工业过程,提出新的设计方法,研制实验系统,进行仿真实验并进行工业应用验证。进而,柴院士介绍了其在该研究领域内取得的重大研究成果,包括高水平学术论文、大会特邀报告、国内外奖励以及国际同行评价等内容。为使控制科学的研究与发展在智能制造等国家重大需求中发挥不可替代的作用,柴院士还进一步从研究目标、研究方向和研究方法上对控制科学的研究与发展提出了开展完整的控制算法研究、将计算资源与物理资源紧密协同等建议。柴院士结合自己的亲身经历,生动地讲述了高水平人才培养、青年教师培养、以及如何开展科学研究的经验与体会。同时,柴院士还介绍了国家自然科学基金委的相关资助政策导向。

  

  报告结束后,师生们反响热烈、与柴天佑院士进行了热烈深入的交流。柴院士生动细致地回答了关于大数据时代的控制、如何因材施教培养学生等问题。最后,陈杰对柴院士的报告内容进行了总结。报告会在全场师生的热烈掌声中圆满落下帷幕。