当前位置: 首页» 中心概况» 简介

简介

高精尖创新中心简介

发布日期: 2016-04-19

  北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心(以下简称“中心”)成立于2015年08月,是获得北京市教育委员会首批认定的13个高精尖创新中心之一。中心瞄准国家重大需求和国际科技前沿,围绕智能机器人与系统研究领域,综合运用分子仿生学、仿生机械学、多尺度感知与控制技术、多元人工智能技术等多门学科与前沿科学技术的交叉与融合,突破运动仿生学、多尺度感知与操作、生机电融合与交互、系统控制与集成等理论方法和技术,解决一系列重大、前沿的科学问题,以智能机器人与系统等作为高端科学研究的技术集成平台,开展原创性科学研究,汇聚培养一批智能机器人领域的领军人才,提升智能机器人与系统研究的创新能力和在该领域的学术声誉;有效整合、协同各方资源,探索高校国际、校际科技合作和产业发展新模式,重点培育在家庭服务、助老助残、科普教育、航天服务等方面应用的智能服务机器人产品,引领智能机器人及其系统产业发展,服务首都经济发展,建设成为首都“高、精、尖”科技创新和人才培养的重要基地。

  中心作为北京理工大学内设的二级机构,在人事、财务、科研组织、资源保障等方面享有充分的自主管理权,在国家法律法规和学校管理制度框架下围绕科技创新事务可以实行灵活有效的运行管理机制。

  中心实行科学家主导重大事务的协商和决策机制,并在中心管理体制上构建层级化的学术组织与架构,实行层级化PI聘任和管理,遵循“分类考评、层级管理”原则,以创新质量和实质性贡献为导向,引导中心科技人才着眼于创新和科研实绩,尽可能充分地发挥出科技人才的科研才智。