当前位置: 首页» 通知公告

通知公告

智能机器人与系统高精尖创新中心 2019年度开放基金项目申报通知

发布日期: 2019-04-28

智能机器人与系统高精尖创新中心(以下简称“中心”)依托北京理工大学,瞄准国际前沿科技、国家和北京重大战略需求,围绕运动仿生学、多尺度感知与操作、生机电融合与交互、系统控制与集成、仿生功能组织与单元等方向的前沿基础理论与核心技术方面开展研究和开发工作。为推动中心的基础研究和关键技术的自主创新,聚集和培养优秀青年科技人才,使中心成为国内智能机器人与系统领域高水平科学和技术研究的重要基地,特设立开放基金。

一、申报原则

1.2019年开放基金拟分为“青年基金项目”和“面上基金项目”。

(1)青年开放基金项目:申请者年龄原则不超过35岁,主要用于吸引国内优秀青年学者参与中心建设。原则上每项青年开放基金项目不超过10万元;

(2)面上开放基金项目:申请者年龄原则不超过45岁。主要围绕中心急需解决的关键技术问题,以及未来发展的前沿交叉方向做好技术储备和方向布局。原则上每项面上基金不超过20万元。

2.2019年支持的开放基金项目需与中心现有团队的工作深入融合,中心安排相关人员参与到课题研究。

3.项目结题时,必须有按照中心规定署名的成果。所有开放基金项目负责人每年应保证在中心访问或工作的时间不少于15天。

4.2018年获得开放基金的人员及团队成员,不得再申报2019年度开放基金。

5.每项基金执行时间一般不超过2年。获批经费的50%可用于申请人员在中心工作的酬金。

 

 

二、指南内容

申请指南包括如下16项研究内容,申请者也可在符合中心总体研究定位、研究方向的基础上,提出新的研究内容。

1.面向高机动机器人的仿人智能控制。重点研究双足机器人行走、奔跑、跳跃等高机动运动的仿人智能控制方法。

2.面向手术机器人的人机交互协同控制。重点研究医生操作运动意图的识别与表达,研究可变导纳机器人柔顺控制,实现人机融合共享安全控制。

3.面向医疗机器人手术规划设计与导航。研究不同组织三维模型的高精度重建、组织分割与交互式路径规划,图像的快速三维重构,并构建术中实时导航系统。

4. 微生物基小型机器人的磁化、磁性遗传和表达,及其外场运动控制。重点研究微生物通过加载磁性实现自身磁化,探索磁性物质的有效遗传和持续表达;并实现微生物机器人的个体自主驱动和群体运动控制。

5. 面向脑区行为分析与预测的等效神经模型构建与功能评估。重点研究离体环境下的神经元模型构建方法,实现基于钙离子成像与自主学习的神经信号分析与运动预测。

6.三维传感的微纳操作末端研发。重点开发带有三维力传感器的微操作末端执行器,对细胞的机械特性和穿透细胞膜与细胞核膜过程中的刚性与受力情况进行监测与分析, 探索细胞内部操作的精准度和细胞原位刺激应答。

7.柔性下肢外骨骼关键技术研究。重点开展高功率密度的柔性驱动单元设计及控制器主动降噪研究。 

8.面向仿生眼的3D场景结构化语义理解。重点研究3D场景的视觉表示和语义标注,实现仿生眼对3D场景数据的获取、表示与解析。

9.面向仿生机器人一体化关节装配性能的测试和评估方法。重点研究一体化关节装配各阶段零部件性能对一体化关节整体性能的关联影响,并提出快速可靠的一体化关节装配方法。

10.基于异构计算的边缘端网络化智能感知技术。重点开展基于异构计算的计算引擎设计、神经网络简化、无线网络协同感知、加密编解码等关键技术研究。

11.基于多维移动固态面阵激光雷达的空间点云拼接与纵深目标定位方法。重点开展针对多维移动固态面阵激光雷达的空间点云数据滤波降噪、离群点去除、三维拼接,纵深多目标检测、协同定位等关键技术研究。

12.基于自动化膜片钳技术的神经细胞电生理信号精准检测与分析。重点研究机器人化的神经细胞的自动精准封接和电生理信号的智能检测,显著提高神经细胞电生理信号测量的成功率,实现神经细胞电生理信号的精准检测与分析。

13.复杂环境动态约束多智能体系统的协同控制。重点研究复杂未知环境下,综合考虑环境约束、状态集合约束、拓扑连通性约束、任务指标约束等多约束限制下的多智能体编队控制,最终实现多智能体系统的智能化协同控制,提升系统对复杂环境的自适应能力。  

14.面向复杂不确定性非线性系统的智能抗扰控制方法。重点针对具有随机噪声、非线性未知动态、外界干扰等多种不确定性的系统研究智能抗扰控制方法,实现系统的快速主动抗扰和高精度跟踪。

15.并联轮足式机器人足端位姿与环境力估计。重点研究并联轮足式机器人腿足端位姿与未知环境力的实时估计问题,为实现机器人腿足端高精度位姿闭环和单腿系统优化控制提供信息保障。

16. 野外复杂场景下机器人多模态定位导航研究。重点研究基于多模信息源自适应融合的野外机器人自主导航。根据不同的信息源,构建新型容错模型,自适应融合有效信息流,完成复杂环境下的状态估计,并根据当前信息场自适应改变导航模式,实现不同信息场下的多模态定位导航。

三、申请要求

本基金项目为自由申请。申请者须填写《智能机器人与系统高精尖创新中心开放基金项目申请书》,并认真阅读《申请书》的有关说明,特别要注意如下要求:

(一)申请书填写基本要求

1.撰写申请书时,要求准确填写各项内容。不按要求填写或填写错误的申请书不能通过初审。

2.申请者和项目成员须在申请书上签字。

3.申请人所在单位为项目依托单位,申请表需加盖依托单位公章,否则不能通过初审。

(二)申报材料各项内容真实准确,实事求是,不得出现弄虚作假现象,一经发现信息失真,中心将取消申请人的申请资格。

(三)申请资助项目应避免出现知识产权纠纷。

四、申报受理

1.受理时间。自本通知公布之日其开始受理课题申请,截止日期为2019年6月30日,逾期不再受理。

2.受理材料。申报人请按相关要求提交项目申报书一式三份(纸质)及电子版文件,申请书格式见附件1

五、联系人及联系方式

1.联系人:黄润、杜宁

2.地址:北京市海淀区中关村南大街5号北京理工大学国防科技园6号楼512室 邮编:100081

3.Tel:010-68911950 ,  010-68917518

4.E-mail:huangrun08@126.com , ninger1979@bit.edu.cn

附件:

    智能机器人与系统高精尖创新中心开放基金项目申请书

 

 

 

智能机器人与系统高精尖创新中心

2019年04月28日