当前位置: 首页» 学术动态

学术动态

美国威斯康星大学Vladimir Lumelsky教授到访北理工作学术报告

发布日期: 2019-04-24

应北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心邀请,美国威斯康星大学麦迪逊分校Vladimir Lumelsky教授于2019年4月18日上午来到学校,为北理工师生带来题为“Human-Robot Interaction and Human-Robot Teams”的学术报告。李辉老师主持本次学术报告会,中心三十余人的教师学生参加了报告会。

Vladimir Lumelsky教授首先对报告的内容及背景进行了简要介绍。报告主要基于传感器的机器人自动轨迹规划和人-机器人编队的交互关键点展开,并展示其工作原理。

 

Vladimir Lumelsky教授以工作环境是否为“Structed Environment”为依据将目前的机器人划分为“Easy Robotics”和“Hard Robotics”,并在此基础上提出“Robot = Mechanics + Sensing + Intelligence”。并就机器人在运动上存在的局限性和人机交互上存在的难点为切入点,详细论证了目前机器人在这些方面存在不足的原因,并进一步引出Vladimir Lumelsky教授此次报告的核心-“基于传感器的机器人自动轨迹规划”。Vladimir Lumelsky教授通过设计微小型距离传感器,并将其以类似皮肤的方式覆盖到机器人上,当机器人在与人进行交互时,传感器检测机器人与人的距离,并对此加以控制,实现了很好的人机交互效果。

Vladimir Lumelsky教授的学术报告内容丰富且贴近高精尖中心的研究工作,为老师及同学们拓宽了研究思路,讨论过程中老师、同学们就感兴趣的问题进行了深入交流。

 

报告人简介:

Vladimir Lumelsky是威斯康星大学麦迪逊分校教授,IEEE Fellow。他担任过IEEE Sensors Council主席,IEEE Sensors Journal的创刊主编。曾在福特汽车研究实验室,通用电气研究中心,耶鲁大学,威斯康星大学麦迪逊分校,马里兰大学,NASA-Goddard航天中心,国家科学基金会担任工程,研究,行政职位。