当前位置: 首页» 学术动态

学术动态

工业协作机器人的发展:国际标准及安全测验学术报告通知

发布日期: 2016-10-31

        报告名称:【工业协作机器人的发展:国际标准及安全测验】
        报告人:丁昊
        报告时间:2016年10月31日上午10:30
        报告地点:六号楼 20

        丁昊,博士,ABB德国研究院,主任级科学家(Principal Scientist),研发中心项目经理(Project Lead)。2003年本科毕业于北京理工大学自动化系;2006年在德国多特蒙德工业大学获得机器人与自动化硕士学位;2013年在德国卡塞尔大学获得博士学位。在攻读博士期间,于2007年1月至2009年7月担任慕尼黑工业大学自动控制研究所助理研究员。2011年10月至今就职于ABB德国研究院。2014年起担任欧盟机器人项目申请特邀评审专家。
        丁昊博士参与开发过ABB YuMi机器人,ABB第二代安全控制器(SafeMove2),欧盟及德国政府机器人项目(ROSETTA,BRICS,CoTeSys, etc.),并参与制定工业协作机器人系统国际安全推荐标准ISO/TS 15066:2016。目前,主持开发ABB下一代工业协作机器人系统核心技术,并主持机器人智能装配等项目。现主要研究领域:工业协作机器人系统关键技术及应用,工业机器人国际安全标准及机器人安全检测,机器人运动控制,机器人装配和零件组装,及智能工厂自动化。
        丁昊博士的硕士论文《Supervisory Control of a Solar Air-Conditioning System》,获得欧盟HYCON (an EU/IST FP6 Network of Excellence on hybrid control systems) WP2 Solar Benchmark Exercise Award。他的《关于协作机器人的路径优化》的论文(Optimizing Motion of Robotic Manipulators in Interaction with Human Operators),于2011年获得国际会议ICIRA的最佳论文奖(Best Paper Award)并收录在Lecture Notes in Artificial Intelligence (LNAI), Springer。他的《关于人机协作装配的任务优化》的论文(Optimized Task Distribution for Industrial Assembly in Mixed Human-Robot Environments – Case Study on IO Module Assembly),于2014年获得了国际会议IEEE CASE的最佳应用论文奖(Best Application Paper Award)。


                                                                                                                                                                                                                主办:前沿交叉科学研究院
                                                                                                                                                                                                                承办:智能机器人与系统高精尖创新中心