当前位置: 首页» 学术动态

学术动态

日本产业技术综合研究所梶田秀司研究员到我中心开展学术交流

发布日期: 2016-12-01

2016年11月29日上午,应北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心邀请,日本产业技术综合研究所主任研究员为中心员工做了题目为“仿人机器人研究进展”的学术报告。本次报告会由中心职工陈学超副教授主持,中心教职工和博硕士研究生50余人认真聆听了报告会。

 

 

梶田秀司介绍了日本政府资助的“人类协调共存型机器人系统研究开发”项目(Humanoid Robotics项目:HPR)的研究进展,并对研制开发的6代HRP两足步行仿人机器人的技术特点进行了详细的讲解。其中,HRP-4C是一款具有接近人类的外观及形态、可做出与人极其相像的行走及动作的人形机器人。该机器人根据以用户为中心的机器人开放架构,采用了实时Linux、机器人使用的“RT中间件”、可进行机器人仿真的软件“OpenHRP3”、语音识别等技术。

梶田秀司研究员的报告内容翔实,切合研究人员的实际需要。报告会最后,陈学超副教授做了总结讲话,对梶田秀司研究员的报告表示衷心的感谢。