当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

山西省委书记楼阳生一行莅临北京智能机器人与系统高精尖创新中心调研

来源: 发布日期: 2021-04-07

4月1日下午,山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生,省委常委、秘书长李凤岐,副省长王一新,副省长吴伟莅临北京智能机器人与系统高精尖创新中心调研。

blob.png

黄强常务副主任代表中心对楼阳生一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了中心的整体建设情况和重点研究内容。中心于2015年8月由北京市政府批准成立,依托北京理工大学,以服务国家和北京创新驱动发展战略为出发点,围绕智能机器人与系统研究领域,突破一批前沿理论方法与技术瓶颈,解决一系列重大、前沿的科学问题,打造一批的智能服务机器人创新产品,推动智能机器人及其系统产业发展,将中心建设成为具有国际影响力科技创新平台、多元化的国际交流与人才培养基地,推动北京市科技创新中心的建设。

blob.png

围绕“瞄准世界科技前沿,开拓国际创新产品,打造关键技术平台,探索未来多彩应用”四个部分,在微纳操作机器人、人工神经接口、仿生机器人等前沿技术方面取得的阶段成果,在主动胶囊内窥镜机器人、穿刺辅助医疗机器人、软体外骨骼等产业取得的关键技术突破,以及在家庭辅助、特殊环境作业等领域开展的应用示范。

陪同调研的有山西省政策研究室、发展改革委、教育厅、科技厅、工信厅、国资委、国资运营公司、省政府驻京办以及中北大学、山西汾西重工有限责任公司、太原理工大学、中科院山西煤化所炭材料重点实验室等单位负责人。